• Юридические и консалтинговые услуги
  • Телеком, ИТ, медиа специализация
  • Ориентированы на удаленное взаимодействие

Phone icon (8152)-994-323

Email icon



Позиция минкомсвязи рф по обязательным общедоступным телеканалам от 22.12.2017

Поделиться статьей
Статьи по теме

Текст Письма Минкомсвязи РФ от 22.12.2017 № 17-1-200-31195, поступивший в Ассоциацию организаций связи и информации

Направляем информацию по вопросам, поставленным в обращении Ассоциации организаций связи и информации о 14.11.2017 № 77-ЮС.

  1. Никаких норм о наличии у операторов кабельного телевидения и ФГУП «РТРС» договоров с операторами, предоставляющими услуги по доступу в сеть Интернет ни Федеральный закон от 7 июдя 2003 г. «О связи», , ни Правила присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания, утверженные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2006 г. № 760, не содержат. В связи с этим оператор кабельного телевидения должен присоединять свою сеть непосредственно к сети связи ФГУП «РТРС» или (в отсутствие такой возможности) согласовывать источник получения сигнала с вещателями.
  2. В действующих нормативных правовых актах нет запрета на наличие у оператора кабельного телевидения иных источников получения сигнала обязательных общедоступных телеканалов в случае присоединении к сети ФГУП «РТРС», но транслироваться в сети оператора кабельного телевидения должен сигнал, получаемый от ФГУП «РТРС», а иные источники получения сигнала могут рассматриваться только как резервные.
  3. В случае присоединения к сети ФГУП «РТРС» оператор кабельного телевидения, заинтересованный в трансляции местных врезок, должен решить вопрос о предоставлении соответствующим вещателем такого модифицированного сигнала во ФГУП «РТРС» (либо о предоставлении вещателем местных врезок с последующей модификацией сигнала телеканала на оборудовании ФГУП «РТРС») для дальнейшей его раздачи всем присоединенным операторам обязательных общедоступных телеканалов.

При этом сигнал телеканала, транслирующийся в определенной местности в эфире и в кабеле должен быть идентичен, что при цифровом наземном эфирном вещании возможно реализовать только в пределах всей одночастотной зоны (в Мурманской области таких одночастотных зон 17).

Заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации 

Г.М. Трубицын

Запрос Ассоциации организаций связи и информации № 77-ЮС от 14.11.2017

Ассоциация организаций связи и информации действуя в интересах своих членов – операторов связи, оказывающих услуги связи для целей кабельного вещания просит Вас разъяснить порядок применения отдельных положений нормативных правовых актов в сфере связи в части присоединения сетей связи телерадиовещания. Ваша позиция будет доведена до операторов связи, оказывающих услуги связи для целей кабельного вещания на территории Мурманской области, на открытом собрании правления Ассоциации в г. Мурманске.

  1. Допускают ли положения Постановления Правительства РФ от 13.12.2006 N 760 "Об утверждении Правил присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания" возможность передачи сигналов телерадиопрограмм в рамках исполнения договора о присоединении сетей телерадиовещания по этому Постановлению через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, где каждая из сторон имеет собственный договор, предусматривающий доступность Интернет-сети?
  2. Допускают ли положения ст. 19.1 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ при наличии у оператора обязательных общедоступных телеканалов технической возможности приема обязательных общедоступных телеканалов, определенной и подтвержденной заключением ФГУП «РТРС», иметь такому оператору связи хотя бы один отличный от источника ФГУП «РТРС» источник сигнала обязательного общедоступного телеканала?
  3. Может ли оператор обязательных общедоступных телеканалов, присоединенный к ФГУП «РТРС» в порядке исполнения положений ст. 19.1 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, договориться с каким-либо вещателем обязательного общедоступного телеканала о трансляции местных вставок по линии связи непосредственно от вещателя?

Директор          Д.В. Лукаш

Задать вопрос

Email
не работает javascript