• Юридические и консалтинговые услуги
  • Телеком, ИТ, медиа специализация
  • Ориентированы на удаленное взаимодействие

Phone icon (8152)-994-323

Email icon



Как сэкономить лицензированному провайдеру хостинга

В Российской Федерации сложились два подхода к оказанию хостинг – услуг: с лицензией на оказание услуг связи и без таковой. Провайдеру хостинга, обладающему собственной инфраструктурой связи в ряде случае необходима лицензия на оказание телематических услуг связи и лицензия на оказание услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. Вместе с этим, наличие лицензии связи не означает, что хостинг – услуги конечному клиенту должны оказываться на ее основании, поскольку хостинг – услуга может оказываться как не лицензируемая.

Заключение договоров с потребителями хостинг услуг вне рамок телематических услуг связи принесет лицензированному провайдеру хостинга, как минимум, следующую выгоду:

  1. Отсутствие обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания (1,2% в квартал, ст. 60 ФЗ «О связи»).
  2. Отсутствие бремени по обеспечению соблюдения правил оказания телематических услуг связи (ПП РФ от 10 сентября 2007 г. N 575) в отношениях с клиентами.

Если лицензированный провайдер хостинга помимо оказания одноименных услуг не занимается предоставлением других услуг, которые можно отнести к телематическим, чтобы лицензирующий орган не вынес предупреждение о приостановлении действия лицензии на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 37 ФЗ «О связи»

"Лицензирующий орган до приостановления действия лицензии вправе выносить предупреждение о приостановлении ее действия в случае… неоказания услуг связи более чем три месяца, в том числе их неоказания с указанного в лицензии дня начала оказания таких услуг"

достаточно иметь один договор, полностью соответствующего правилам оказания услуг.

Я и специалисты Информправо.рф имеем опыт сопровождения телекоммуникационных компаний в правовых аспектах деятельности, наши клиенты успешно проходят проверки  Роскомнадзора и других органов исполнительной власти, проведенные консультации и составленные документы приносят ощутимую выгоду и безопасность.

Опубликовано 21.07.2015, Обновлено 16.01.2017.

Задать вопрос

Email
не работает javascript