• Юридические и консалтинговые услуги
  • Телеком, ИТ, медиа специализация
  • Ориентированы на удаленное взаимодействие

Phone icon (8152)-994-323

Email icon



Обязательный экземпляр печатного СМИ

В соответствии с федеральным законом от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" средства массовой информации, распространяющиеся в форме печатных изданий, обязаны передавать на хранение на безвозмездной основе экземпляры печатных изданий получателям обязательных документов.

От вида печатного СМИ (журнал, газета, бюллетень и т.д.), языка распространения, тематики зависит количество направляемых получателям экземпляров. От территории распространения печатного СМИ зависит количество получателей.

Сколько и куда предоставлять

Обязательный экземпляр печатного издания ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» подразделяется на:

Обязательный федеральный экземпляр

Получателями документов являются

- Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) http://www.fapmc.ru/rospechat.html

Предоставляются все виды печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража в количестве одного экземпляра.

Основание: п.1 ст. 7 ФЗ от 29.12.1994 N 77-ФЗ

- ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» http://www.bookchamber.ru/oe.html

Предоставление осуществляется в соответствии с таблицей

Вид печатного издания
Количество

Журнал

16

Газета. Центральная газета и газета субъектов Российской Федерации на русском языке (в свидетельстве о регистрации СМИ должна быть указана территория распространения более двух муниципальных образований или один и более субъект РФ)

9

Газета. Многотиражная газета муниципальных образований на русском языке.

3

Газета. Любая газета, распространяющаяся на языках народов РФ или иностранных языках.

3

Любые печатные СМИ (кроме газет) на языках народов РФ или иностранных языках

4

Любые печатные СМИ рекламного характера (в свидетельстве о регистрации СМИ должно быть указано «рекламная»)

3

Основание: п.2 ст. 7 ФЗ от 29.12.1994 N 77-ФЗ 

ФЗ Об обязательном экземпляре документов не уточняет какое количество экземпляров печатных СМИ должно предоставляться в ИТАР-ТАСС в случае распространения СМИ на нескольких языках. В этом случае рекомендуется руководствоваться максимальным числовым показателем.

Обязательный экземпляр субъекта Российской Федерации

Получателями документов являются книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации в соответствии с нормативными правовыми актами соответствующего субъекта

Предоставляется 3 экземпляра любых печатных изданий

Основание: п.3 ст. 7 ФЗ от 29.12.1994 N 77-ФЗ

Обязательный экземпляр муниципального образования

Получателями документов являются библиотеки муниципальных образований в соответствии с нормативными правовыми актами муниципального образования.

Предоставляется 2 экземпляра печатных изданий

При отсутствии в муниципальном образовании нормативных правовых актов, определяющих библиотеки – получатели обязательных документов, обязательные экземпляры на муниципальном уровне не предоставляются.

Основание: п.3 ст. 7 ФЗ от 29.12.1994 N 77-ФЗ 

Когда и как предоставлять

В соответствии со ст. 7 ФЗ Об обязательном экземпляре документов, обязательный экземпляр получателям всех уровней должен быть направлен в день выхода в свет через полиграфические организации, таким образом, дата направления обязательных экземпляров должна соответствовать дате, отраженной в выходных данных печатного СМИ.

В случае, если в договоре с полиграфической организацией не удалось включить условие об отправке обязательного экземпляра, редакция СМИ может добиться включения такого условия в судебном порядке или отправлять обязательные экземпляры самостоятельно.

Кто проверяет

Функции контроля за своевременным предоставлением обязательного экземпляра печатного издания СМИ возложены на Роскомнадзор.

Контроль осуществляется при проведении мероприятий систематического наблюдения СМИ территориальными Управления Роскомнадзора. В период проведения систематического наблюдения СМИ органы Роскомнадзора направляет получателям обязательных документов запросы. Результаты ответа получателей обязательных экземпляров анализируются и отражаются в докладной записке уполномоченного сотрудника Роскомнадзора, назначенного для проведения мероприятия.

В случае выявления нарушения порядка предоставления обязательного экземпляра, в отношении редакции средства массовой информации будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 13.23 Кодекса РФ об административном правонарушении.

Если в договор с полиграфической организацией включено условие о предоставлении обязательного экземпляра, ответственность за нарушение порядка его предоставления также будет нести редакция СМИ.

Как защититься

Поскольку основным доказательством нарушения порядка предоставления обязательного экземпляра является ответ получателя обязательного экземпляра, то оспорить нарушение в части наличия его события и состава весьма затруднительно. Исключения составляю случаи ошибок на стороне получателя документов (не своевременно внесено в базу данных, неточности в составлении ответов и т.п.), грубые ошибки сотрудников Роскомнадзора при составлении документов.

В общем случае основными способами защиты от привлечения редакции СМИ к административной ответственности могут стать способы, основанные на процессуальных тонкостях проведения мероприятия систематического наблюдения, возбуждения дела об административном правонарушении, сопровождения производства по возбужденному делу.

Весьма затруднительно дать краткое описание способов защиты редакции печатного СМИ при выявлении в отношении ее нарушений порядка предоставления обязательного экземпляра. Наиболее результативными и точными будут рекомендации, данные опытным специалистом по правовым вопросам СМИ при исследовании текущей ситуации дела. Поскольку я являюсь одним из таких специалистов, предлагаю как можно раньше обратиться ко мне за правовой помощью по вопросам, связанным с предоставлением обязательного экземпляра печатного издания СМИ.

Опубликовано 12.08.2015, Обновлено 18.01.2016.

Задать вопрос

Email
не работает javascript