• Юридические и консалтинговые услуги
  • Телеком, ИТ, медиа специализация
  • Ориентированы на удаленное взаимодействие

Phone icon (8152)-994-323

Email icon



Рентабельность взыскания с абонентов-физлиц

Рентабельность потоковой судебной работы по взысканию дебиторской задолженности за оказанные услуги связи с физических лиц зависит от ряда факторов. Комплексно и оптимально их учесть может только квалифицированный и опытный специалист. Для проведения судебной работы с максимальной выгодой для оператора связи нужно предусмотреть следующие:  

Проведение предварительной работы с абонентами, заключающейся в их информирования об имеющейся задолженности с целью исключения подготовки судебных заявлений в отношении должников, которые готовы оплатить, но не сделали это по уважительным причинам, а также снижения количества судебных заявлений, по которым исполнительное производство не будет окончено с положительным для оператора связи результатом ввиду неплатежеспособности.

Включение в заявление на вынесение судебного приказа или в исковое заявление требования о взыскании неустойки. Такая неустойка (пени), в соответствии с рядом Правил оказания услуг связи, составляет 1% в день, но не может превышать сумму задолженности. Например, если сумма задолженности за услуги связи составляет 1000 рублей, то через сто или более дней с момента первого дня просрочки платы за услуги связи неустойка будет составлять также 1000 рублей. Для расчета неустойки или анализа закономерности ее формирования можно воспользоваться предназаченным для этой цели калькулятором.  

Включение в исковое заявление требования о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя.  Как правило, судьи на свое усмотрение не высоко оценивают работу представителя по судебной работе с типовыми исками, снижают ее, если она им кажется не разумной, вместе с этим, суммы, заявленные по представительским расходам за взыскание долгов по услугам связи могут покрыть или существенно компенсировать затраты на специалистов, занимающихся судебно-претензионной работой. Как правило, по суду можно рассчитывать на компенсацию представительских расходов в размере от 1500 до 3000 рублей за дело, если работа исполнителя ограничивается только подготовкой и подачей иска. Необходимо отметить, что истребование судебных расходов на оплату услуг представителя может снизить лояльность абонентов к оператору связи, отразиться на репутации оператора связи в перспективе.

Автоматизация типовой работы специалистов, строгий учет движения всех документов в рамках потоковой работы по взысканию. Рассмотрение дел иногда будет затягиваться, судебные решения и приказы будут требовать устранения опечаток и ошибок, а иногда и просто теряться на разных этапах по вине почтовых служб, суда, органа судебных приставов. Потери и человеческие затраты на их выявление и устранение должны минимально сказаться на рентабельности конечного результата.

Выстраивание отношений с мировыми судами и судебными приставами-исполнителями. Речь идет исключительно о законных возможностях. Цель выстраивания отношений – уменьшение количества транзакций с судебной системой в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Необходимо предоставлять пояснения по возникшим у судьи вопросам, знакомить с судебной практикой по схожим ситуациям, являться в судебные заседания в ряде случаев, при необходимости (но не беспочвенно) оспаривать решения в вышестоящих судах, оспаривать постановления судебных приставов исполнителей. Благодаря этому можно даже сформировать судебную практику для конкретного оператора связи.

Организация штатной работы по консультированию должников-абонентов об имеющейся у них задолженности. Как показывает практика, при включении в исковые требования по взысканию задолженности за услуги связи неустойки и представительских расходов, должники чаще обращаться в абонентский отдел с желанием получить разъяснения по их начислению. Консультанты оператора связи должны обладать текущей информацией по предъявленным в процессе судебно – претензионной работе суммам, желательно уметь доходчиво разъяснить сделанные начисления, предоставить возможность оплатить задолженность (неоспариваемую задолженность) до судебного заседания.

Качество публичного договора на соответствующие услуги связи. Договор на оказание услуг связи, на основании которого подается исковое заявление, должен соответствовать положениям федерального законодательства, правилам оказания услуг связи. Низкое качество договора может сделать частыми отказы суда в удовлетворении исковых требованиях, увеличить количество случаев, по которым исковые требования будут уменьшены.

Квалификация и опыт специалистов, занимающихся судебно-претензионной работой, специалистов, занимающихся заключением договоров, специалистов, занимающихся технической поддержкой и обслуживанием абонентов. Ошибки в паспортных данных или имени абонента при заполнении договора, неотработанные заявки на качество услуг связи, нерассмотренные претензии абонента существенно повышают вероятность неблагоприятных для оператора связи результатов судебной работы.

Понимание момента, когда необходимо отказаться от исковых требований. Если во время судебной работы будут установлены ошибки (или их признаки) в действиях оператора связи, исходя из которых высоко вероятен отказ в иске или возражение ответчика будет иметь строго индивидуальный характер, стоит рассмотреть возможность отказаться от исковых требований с целью экономии времени для подготовки десятка других судебных документов или проведения другой перспективной работы. При этом, судом будет возвращена госпошлина, сохранена репутация оператора связи перед судом, как ответственного адекватного истца.

Предварительная апробация судебного заявления. В различных регионах и даже населенных пунктах внутри одного региона различная квалификация (к сожалению) мировых судей, различная сложившаяся судебная практика, разная загруженность. При проведении потоковой работы по судебному взысканию экономически не выгодно подстраиваться под каждого судью, судебные заявления по делам одного оператора связи должны быть типовыми. При таких обстоятельствах после разработки и подготовки типового судебного заявления разумно передать в судебные участки, находящиеся, например, в различных судебных районах, пробный первый пакет заявлений, получить обратную связь от судей в виде принятия заявлений, возможно, придется учесть замечания, доработать типовое заявление (прилагаемые к нему доказательства), передать мировым судьям документы, отражающие судебную практику.

Качество подготовки шаблона судебного заявления, исключение из него ненужного. Типовое судебное заявление базируется на публичном договоре оператора связи по конкретной услуге связи. В судебном заявлении, в частности, должен быть описан момент заключения договора, причины и основания изменения стоимости услуг связи, другие обстоятельства, имеющие значение для конкретного оператора связи и позволяющие судье рассмотреть судебное заявление без участия представителя оператора связи, при этом количество листов должно быть минимальным. Шаблон судебного заявления должен быть универсальным для всех абонентов, либо может быть разработано несколько шаблонов под группы абонентов, прилагаются только необходимые подтверждающие исковые заявления доказательства. Увеличение количества листов судебного заявления или прилагаемых к судебному заявлению листов увеличивает затраты на печать, хранение, пересылку. Например, исковое заявление распечатывается в 3-х экземплярах, каждый лишний лист искового заявления на 1000 исков дает 3000 ненужных напечатанных листов (в обычной картонной коробке 2500 листов).

 

Ответственные руководители операторов связи могут обратиться ко мне за консультацией по повышению рентабельности существующей потоковой судебной работы по взысканию задолженности с абонентов – физических лиц, либо организации такой работы “с нуля” с максимальной экономической отдачей. Возможны различные формы сотрудничества.

Опубликовано 15.02.2015, Обновлено 26.06.2016.

Задать вопрос

Email
не работает javascript