(8152)-994-323
По запросу Ассоциации организаций связи и информации Роскомнадзор России письмом от 21.12.2016 № 10ПА-120286 сообщил позицию о соблюдении требований, установленных Правилами оказания услуг связи к госконтрактам. Не смотря на то, что оператор связи не учавствует в составлении договора на оказание услуг связи (контракта), публикуемого при проведении Закупок (в понимании Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"), ответственность все же несет оператор связи.
Роскомнадзор передает обращение АОСИ в ФАС России для разрешения вопроса о законности госзакупки при этом.
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рассмотрела обращение Ассоциации организаций связи и информации от 05.12.2016 № 220-ЮС и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331 (далее - Положение), ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), рекламы, контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
Таким образом, рассмотрение вопросов, связанных с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, относится к компетенции ФАС России.
Согласно пункту 6.3 Положения ФАС России целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право, в том числе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к ее компетенции.
В этой связи обращение Ассоциации организаций связи и информации от 05.12.2016 № 220-ЮС направлено в ФАС России для рассмотрения по существу в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».
Дополнительно сообщаем, что в силу пункта 1 статьи 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.
Правила оказания телематических услуг связи утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575 (далее - Правила).
Пунктами 22, 22.1, 23 Правил установлены сведения, которые должны быть указаны в договоре об оказании телематических услуг связи и существенные условия такого договора.
Оказание услуг связи в соответствии с Правилами является лицензионным условием осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи согласно пункту 5 раздела XVI Перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87.
Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) является административным правонарушением, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Заявителю сообщается для сведения.
Подпись А.А. Панков