• Юридические и консалтинговые услуги
  • Опыт, качество, конфиденциальность
  • Ориентированы на удаленное взаимодействие

Phone icon (8152)-994-323

Email icon



Что учесть при согласовании источника обязательных общедоступных каналов

На основании п. 4 ст. 46 Федерального Закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (ФЗ «О связи») оператор связи, оказывающий услуги связи для целей кабельного или эфирного вещания на основании договора с абонентом обязан транслировать обязательные общедоступные телеканалы. При трансляции необходимо соблюдать последовательность позиций. Такие операторы в трактовке ФЗ “О связи” являются операторами обязательных общедоступных каналов.

Какие телеканалы являются обязательными общедоступными

Перечень общедоступных телеканалов определяется указом Президента Российской Федерации и результатами проведения торгов на право осуществления эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации. Актуальные наименование держателей лицензий и последовательность позиций опубликованы здесь

В каком стандарте транслировать

Вещание необходимо обеспечить в каждой среде вещания, что вытекает из понятия «обязательные общедоступные телеканалы и (или) радиоканалы», установленного ст. 2  Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Если кабельный оператор осуществляет трансляцию в одном из стандартов (SECAM, PAL, DVB), то требование о вещании обязательного общедоступного канала формально выполнено, тем не менее, Роскомнадзор не согласен с данной позицией. На сегодняшний день операторами связи АО «Уфанет» и АО МТУ "Кристалл» оспаривается предписание органа Роскомнадзора в Арбитражном суде Республики Башкортостан по данным обстоятельствам (дела А07-30762/2015 и А07-265/2016).

Где брать источник сигнала

Особенности присоединения сетей связи операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и их взаимодействия с сетями связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов определены статьей 19.1. ФЗ «О связи».

Основным источником сигнала является Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС»), присоединение осуществляется через проводное подключение на стороне ФГУП «РТРС» при наличии технической возможности (абз. 1 п. 1 ст. 19.1).

При отсутствии технической возможности присоединиться к ФГУП «РТРС», источник сигнала (эфир ФГУП «РТРС» или иной оператор связи) согласовывается непосредственно с каждым вещателем обязательных общедоступных каналов (абз. 2 п. 1 ст. 19.1).

В случае отсутствия ответа от вещателя, считается согласованным источник, указанный в направленном вещателю заявлении оператора (п. 6 ст. 19.1).

Какой источник сигнала лучше

Для небольших и средних операторов связи прямое подключение к ФГУП «РТРС» с учетом аренды канала связи может привести к повышению себестоимости услуг и, как следствие, тарифов, что обосновывается в частности тарифами ФГУП “РТРС” и стоимостью обеспечения линии связи до средств связи ФГУП “РТРС”.

Сравнительное качество сигнала при прямом подключении к ФГУП «РТРС» преувеличено, т.к. федеральный оператор принимает сигнал с тех же спутников, с которых может принять оператор связи. Вопрос качества оборудования, расположение и площадь зеркала антенны во многих случаях не существенно отражаются на качестве приема. Одновременно, при достаточной протяженности медных сетей, наводки в районах со сложной электромагнитной обстановкой могут нивелировать преимущества хорошего сигнала на входе головной станции. Во многих случаях можно принять сигнал со спутника соответствующий конкретной территории.

Как правило, если недалеко находится передающий центр ФГУП «РТРС», то и качество приема эфирного сигнала с региональными вставками будет отличным, такое присоединение по прежнему остается бесплатным для оператора, при цифровом вещании сопоставимо с качеством проводного подключения, обеспечивает предназначенность сигнала ООК данной территории.

Некоторые проблемы прямого проводного подключения, которые на сегодняшний день стали актуальными, можно посмотреть в письме АКТР от 27.10.2014, направленном в Минкосвязь РФ до вступления поправок в силу.

На сегодняшний день экономически оправдано добиваться заключения об отсутствии технической возможности подключения проводным способом к ФГУП «РТРС». Подробнее об этом в статье  Как не платить лишнее ФГУП «РТРС».

Что предоставить вещателю обязательных общедоступных каналов

В случае наличия технических условий присоединения к ФГУП «РТРС» оператору будут выданы технические условия, а также будет произведено подключение под контролем ФГУП «РТРС». Собственно, оператор эту услугу оплатит.

При наличии заключения об отсутствии технической возможности, выданного ФГУП “РТРС”, согласование источника сигнала необходимо проводить самостоятельно. Таких заявлений должно быть 18 (не 20, т.к. 3 телеканала принадлежат ФГУП «ВГТРК»), все заявления рекомендуется направить с уведомлением о вручении (не электронной почтой, не через сайт вещателя) на адреса местонахождения по причинам указанным ниже. В случае, если заявление будет составлено не в соответствии с требованиями п. 3 ст. 19.1 ФЗ «О связи», либо направлено по ошибочному адресу, процесс согласования может быть затянут либо вовсе не быть проведенным с правовой точки зрения. Роскомнадзор может выдать предписание.

В случае, если источник сигнала обязательного общедоступного канала с конкретным вещателем был согласован до момента получения заключения об отсутствии технической возможности ФГУП “РТРС” и его трансляция уже осуществляется, согласование с таким вещателем может не проводиться, т.к. п. 3 ст. 19.1 ФЗ О связи, предусмотрено, что согласование осуществляется до начала трансляции.

Зачем вещателю анкета, лицензия, повторное заявление по его форме

При получении письма о согласовании источника сигнала некоторые вещатели обязательных общедоступных каналов могут противопоставлять выдаче письма -согласования заполнение анкеты, запроса копии лицензии, иной коммерчески необходимой для них информации, вплоть до переделки заявления по их шаблону, что никак не соотносится с законодательными требованиями.

В случае, если оператором вещателю было направлено заявление по установленной законом форме и получено обратно уведомление о вручении от почтовой службы, на данные требования вещателя можно не отвечать.

Если вещатель не направит своевременно письмо о согласовании в ответ на заявление оператора, согласование будет считаться проведенным на условиях оператора. Это следует из п. 6. ст. 19.1. ФЗ «О связи». 

В случае, если заявление о согласовании источника было направлено по электронной почте, оператор будет вынужден добиваться ответа от вещателя, заполняя все ненужные ему формы, т.к. достоверно подтвердить надлежащую отправку заявления перед Роскомнадзором можно будет в таком случае только получив ответ от вещателя, здесь больше шансов, что согласование будет произведено на выгодных вещателю условиях.

Насколько важно соблюдать дополнительные условия трансляции присланные вещателем при согласовании источника

Вещатели обязательных общедоступных каналов направляют ответные письма не только в форме согласований, извещений, разрешений. В них указывается на обязанность слать периодические отчеты, указывается номер позиции при аналогом вещании (оспоримо, если есть цифровое), формат вещания, оговаривается возможность пересмотреть или отозвать письмо в любое время.

То, что пишет вещатель обязательного общедоступного канала помимо указания на согласованный источник – личное дело вещателя, которое оператора связи не должно интересовать. Рекомендуется исходить из правовой природы ответа, которым является согласование источника сигнала.

Опубликовано 09.02.2016, Обновлено 06.11.2016.

Задать вопрос

Email
не работает javascript