• Юридические и консалтинговые услуги
  • Опыт, качество, конфиденциальность
  • Ориентированы на удаленное взаимодействие

Phone icon (8152)-994-323

Email icon



ТСЖ, УО, ЖСК - правовые возможности для оператора связи

Модель правового взаимодействия оператора связи с ТСЖ, УО (управляющая организация), ЖСК, исходя из судебной практики, можно разделить на два типа. Первый – когда общедомовое имущество используется оператором связи для размещения линий и средств связи с целью оказания услуг связи жильцам дома (собственникам), второй – для оказания услуг связи лицам, не являющимся собственниками помещения в котором такие линии и средства связи размещается (транзитные узлы). При использовании общедомового имущества для размещения линий и средств связи по первому и второму сценарию в той или иной степени одновременно, правовая модель взаимодействия является производной от них.

На основании п. 3 ст. 6 Федерального Закона “О связи” организации связи могут размещать средства и сооружения связи по договору с собственником или иным владельцем здания, за что последний имеет право требовать соразмерную плату. Размещение транзитных узлов в многоквартирном доме на практике осуществляется по договору с жилищно – эксплуатационной организацией. Оспорить отказ жилищно-эксплуатационной организации от размещения подобных средств – крайне сложная задача. Сбор подписей непосредственно собственников как и проведение очного или заочного собрания собственников оператором связи скорее психологический подход к решению текущей проблемы, т.к. проводить подобные собрания оператор не уполномочен. В будущем при смене ТСЖ или других обстоятельств построенный транзитный узел может оказаться вне закона. Чтобы оценить возможные риски, проверить качество работы специалистов, инициировавших собрания собственников или надежно закрепить все условия размещения транзитного узла в договоре с жилищно-эксплуатационной организацией рекомендуется обратиться к независимому специализированному консультанту. 

При оказании услуг связи непосредственно собственникам многоквартирных домов судебная практика подтверждает возможность строительства и обслуживания сетей связи в многоквартирном доме без решения собрания его собственников и без возмездного договора с ТСЖ, УО, ЖСК. В качестве возражений относительно допуска оператора связи в многоквартирный дом и приобретения собственной (а не жильцов) выгоды со стороны ТСЖ, УО, ЖСК противопоставляется необходимость наличия решения собрания собственников жилья, необоснованно требуется различная документация, указывается на необходимость заключения возмездных договоров. В данном случае организация связи может проводить успешную юридическую защиту своих интересов. 

При оказании услуг связи непосредственно жильцам многоквартирного дома в судебной практике сложились два правовых подхода к противодействию ТСЖ, УО, ЖСК. 

  1. Обращение в орган Федеральной антимонопольной службы России с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства. Возможность обращения в УФАС России с благоприятным исходом для заявителя – оператора связи подтверждается, в частности, Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.02.2015 N Ф01-6258/2014 по делу N А11-3705/2014, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.2014 по делу N А75-8211/2013, Постановлением ФАС Уральского округа от 07.03.2014 N Ф09-239/14 по делу N А60-12654/2013. Следует принять во внимание положительные для оператора связи выводы, указанные в протоколе № 8 от 26.05.2014 заседания Экспертного совета ФАС России по вопросам связи, в письме ФАС России от 27.05.2015 № ИА/26126/15 «Об оценке обстоятельств, связанных с доступом операторов связи в многоквартирные дома».
  2. Обращение в Арбитражный суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании имуществом. Возможность разрешить спор в пользу оператора связи, в частности, подтверждается Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 по делу N А56-46613/2012. 

В рамках статьи невозможно привести универсальный шаблон заявления в орган ФАС России, искового заявления в арбитражный суд или раскрыть последовательность действий в связи с большой вариативностью подобных случаев. Содержание заявления будет зависеть от многих факторов: способа управления многоквартирным домом, обстоятельствами произошедших событий, наличием надлежащих доказательств, наличием правоустанавливающих документов на линии и средства связи, истории взаимоотношений и т.д. Формирование правовой позиции и выбор способа правового противодействия при возникновении спора оператора связи с представителями ТСЖ, ЖСК, УО (представителями других способов управления) рекомендуется поручить специалисту.

При обращении ко мне Вы получите консультацию начиная с вопроса о целесообразности административных или судебных действий, при положительной оценке судебной перспективы составлю необходимые документы начиная с момента формирования будущих доказательств (акты, письма и т.п.).

Опубликовано 02.04.2015, Обновлено 16.02.2016.

Задать вопрос

Email
не работает javascript