• Юридические и консалтинговые услуги
  • Опыт, качество, конфиденциальность
  • Ориентированы на удаленное взаимодействие

Phone icon (8152)-994-323

Email icon



Лицензия на vpn, нужна или нет?

Виртуальные частные сети (VPN) по законодательству России не требует обязательного лицензирования в сфере связи.

С правовой стороны VPN может оказываться как:

1. Программная услуга. Если клиент (лицо, заказывающее услугу) имеет доступ к услугам связи на основании абонентского договора (договоров), например, доступ в сеть Интернет на основании договора на оказание телематических услуг связи с лицензированным оператором связи, то VPN может быть предоставлена, как программная услуга, в сети Интернет. Лицо, предосталяющее программную услугу, а также операторы связи, предоставляющие доступ к услугам связи в каждой точке подключения могут быть различными лицами. Для оказания услуг VPN может быть использована удаленная вычислительная мощность, имеющая постоянное подключение к сети Интернет, которая также не подлежит лицензированию в сфере связи (подробнее о лицензировании хостинга).  

2. Технологически связанная услуга с услугами связи. В договоре на оказание услуг связи, например на оказание услуг по передаче данных, может быть указана и описана одна из технологий VPN, как составная часть услуг. Услуги предоставляются одним провайдером. Подразумевается, что доступ к услуге без организации VPN не имеет ценности для клиента.

3. Канал связи. Виртуальные каналы связи могут предоставляться как самостоятельная услуга связи. По действующему законодательству РФ, оператор связи обязан предоставить услугу связи с уровня доступа. Предоставление виртуального канала связи возможно при таком виде лицензируемой деятельности в сфере связи, как предоставление каналов связи, где доступ к услуге начинается с каналообразующего оборудования.

Возможно ли оказание лицензированной услуги связи по предоставлению каналов связи на VPN, образованной в сети Интернет?

Согласно п.4 лицензионных условий лицензии по предоставлению каналов связи (Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. N 87) оператору вменена следующая обязанность:

"Обеспечение предоставления пользователю возможности передачи сообщений электросвязи по каналам связи, образованным линиями передачи сети связи лицензиата"

Действующим законодательством понятие "линии передачи" не раскрывается, а если посмотреть на часть 7 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи":

"линии связи - линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи;"

То увидим, что линии передачи понятийно отделены от физических цепей и линейно-кабельных сооружений.

Существует практика, по которой виртуальные каналы для предоставления услуг связи организуются в сети Интернет с последующей сдачей Роскомнадзору. Несмотря на то, что Интернет образован физически элементами сетей связи третьих лиц, сами виртуальные линии становятся образованными непосредственно оператором связи. Так как Правил оказания услуг связи по предоставлению каналов связи не принято, а виртуальная линия формально соответствует сущности, предусмотренной п. 4 лицензионных условий лицензии на предоставление каналов связи, предоставление лицензированнных услуг возможно без наличия собственных сетей на всей протяженности линии.

Существует и другая практика (в зависимости от региона и конкретного инспектора), по которой органы Роскомнадзора считают, что употребление в п.4 лицензионных условий лицензии по предоставлению каналов связи слов "образованным линиями передачи сети связи лицензиата" означает наличие именно физических линий связи во владении оператора связи при оказании такой услуги.

Информправо.рф – одна из немногих специализированных юридических фирм, занимающихся сложными вопросами легализации VPN услуг. Мы поможем как легализовать предоставление услуг с использованием VPN, так и оспорить существующую схему, например, госзаказчика при публикации тендерного технического задания.

Опубликовано 22.05.2016, Обновлено 07.02.2017.

Задать вопрос

Email
не работает javascript